Martabak telor adalah makanan enak yang dijadikan sebagai cemilan
yang merupakan makanan dari daerah Bangka. Namun anda tidak harus
kedaerah bangka untuk dapat menikmati makanan yang satu ini karena
martabak telor kini sudah banyak dijula dipinggir jalan raya yang biasa
pada sore hari hingga malam hari karena martabak jarang dijual dipagi
hari mungkin bertujuan untuk menambah kehangatan dimalam hari yang
sangat dingin dan menerpa tubuh kita ini. Martabak telor biasanya dibuat
dengan memiliki kulit bagian luar yang terbuat dari bahan dasar tepung
yang kemudian bagian dalam diisi dengan berbagai macam jenis baha.
Bahan-bahan yang digunakan untuk bagian isi memang cukup simpel dan
beberapa diantaranya adalan telor ayam yang merupakan bahan paling
utama. Selain itu juga anda dapat menambahkan daging sapi atau irisan
bawang daun untuk menambah rasa nikmat pada martabak telor khas bangka
ini. Martabak telor sangat cocok dipadukan dengan acar dan sangat nikmat
ketika dinikmai dalam keadaan panas. Dan mari langsung dibuat saja
resepnya dibawah ini.
- 350 gram tepung terigu protein sedang
- 100-125 ml air
- 1/4 sdt garam
- 50 ml minyak/ canola oil
- 250-300 ml minyak untuk merendam
- Isian Martabak
- 250 gram daging giling
- 7 butir telur, kocok lepas
- 1 bh bawang bombay, iris halus
- 5-7 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 sdm bubuk kari
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada halus
- 2 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT :
1. Kulit Martabak : Campurkan semua bahan, uleni hingga kalis dan tidak lengket. Buat menjadi 5-6 bagian, sisihkan di wadah datar melebar dan tidak ditumpuk, yang sudah diberi minyak rendaman. Rendam kurang lebih 2 jam
2. Setelah 2 jam, campur semua isian martabak aduk rata. Ambil satu bagian kulit martabak, tipiskan dengan cara dipipihkan lalu di lemparkan ke meja hingga tipis
3. Panaskan pan datar, letakkan kulit yang sudah tipis lalu beri isian secukupnya (tergantung lebarnya kulit martabak), lipat amplop dan goreng hingga matang
4. Lakukan hingga seluruh bagian kulit dan isian habis
5. Sajikan dengan sambal