Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli
– Kota yang dibelah sungai musi ini bukan hanya menawarkan keelokan
destinasi wisata saja namun di dukung pula dengan makananya yaitu empek
empek palembang. Hanya secuil orang yang tau aneka macam jenis empek
empeknya. Paling tidak yang diketahui adalah empek empek kapal selam.
Padahal di palembang terdapat banyak
sekali jenisnya. Contohnya saja lenjer, adaan, keriting dan yang paling
unik adalah pempek pistel. Namun yang kita bahas kali ini adalah cara
membuat empek empek palembang berupa kapal selam, dos dan kulit.
Saat mampir di kota Palembang tak perlu
khawatir menemukan makanan yang terbuat dari bahan ikan dan sagu ini.
Walaupun banyak di proses tanpa ikan, itu hanya salah satu cara untuk
mengkreasikan bahan yang terbatas. Intinya resep empek empek palembang pada jaman dulu menggunakan perasa dari ikan ataupun telur.
Saking melekatnya makanan ini saat
sarapanpun yang dimakan ya pempek dengan cocolan cuko. Masih khawatir
tidak menemukan pempek asli di sana? Memang di tempat lain banyak
diperjual belikan tapi banyangkanlah bagaimana makan dari para ahlinya,
iya ahli karena mereka yang pertama mengolah dan sudah menjadi
kebiasaan.
Bahan-bahan
-
bahan biang
-
6 sdm tepung terigu
-
1/2 sdm gulpas
-
1 sdm garam
-
10 siung bawang putih di haluskan
-
2-3 gelas air
-
bahan adonan
-
300 gram daging ikan tenggiri di blender halus
-
500 gram tepung sagu tani
-
telur 3 butir (kocok lepas)
-
bahan cuka
-
1/4 kg gula aren
-
50 gram asam jawa
-
sesuai selera cabe rawit hijau
-
2 sdm cuka masak
-
penyedap (optional)
-
1 sdm ebi
Langkah
-
Campur adonan biang Dan jerang di atas kompor sampai tercampur rata Dan kental.
-
Campurkan daging ikan pada adonan biang, aduk2 hingga rata dan tdk menggerindil
-
Tambahkan tepung sagu pada adonan secara bertahap hingga adonan kalis Dan bisa di pulung
-
Bentuk adonan, isi dengan telor.
-
Rebus adonan di air banyak yg di beri sedikit minyak agar tdk lengket. Tunggu sampai adonan mengapung. Angkat, siram air dingin tiriskan
-
Membuat cuka : campur semua bahan (cabe Dan bawang putih di haluskan ya) rebus, tes rasa. Kemudian saring
-
Goreng empek2, sajikan dengan potongan timun dengan di siram cuka.
Grand Casino Resort - Mapyro
ReplyDeleteWelcome to Grand Casino Resort, a 25-story, 제천 출장마사지 512-room hotel with 김포 출장마사지 2,300 rooms and suites. It also offers a 아산 출장샵 casino, a restaurant, 논산 출장마사지 a 강릉 출장안마 nightclub, and a casino.Location: 8.3 Rating: 4.7 · 3,734 reviews