Okonomiyaki adalah makanan yang berasal dari negeri sakura yang sudah
mulai banyak digemari oleh semua kalangan, makanan ini berbahan dasar
tepung yang dicampur kol dan bahan-bahan lainya juga seperti cumi-cumi,
udang, kerang dan daging sapi, kemudian digoreng dalam wajan yang datar.
Makanan ini sangat menggoda sekali bila dilihat dari lumeran sausnya
yang ada diatas sajiannya, apalagi ditambah dengan beberapa toping enak
diatasnya, menjadikan makanan ini super lezat.
Sebenarnya rahasia kelezatan makanan yang satu ini adalah saus
okonomiyakinya itu sendiri, jadi bila anda ingin membuat makanan seperti
okonomiyaki ini anda harus perhatikan saus dan cara pembuatannya juga.
Okonomiyaki kalau di jepang sudah banyak dijual di pinggir-pinggir
jalan, namun di daerah kita hanya ada di resto-resto yang menyediakan
makanan jepang, jadi anda tidak ada salahnya bila mencoba membuat
makanan yang satu ini.
Bahan-bahan
-
2 buah wortel potong korek api
-
400 gr kol cincang kasar
-
2 batang daun bawang cincang kasar
-
50 gr kornet (optional)
-
3 sosis (bisa diganti daging ayam yang dipotong dadu atau udang)
-
2 btr telur
-
100 gr tepung terigu
-
secukupnya Minyak, air kaldu, garam dan lada
-
Saus tiram dan mayonnaise untuk topping
Langkah
-
Tumis kornet, sosis sampai matang.
-
Masukkan daun bawang, wortel, dan kol. Masak sampai layu.
-
Di wadah terpisah, campur tepung, garam, lada, dan air kaldu.
-
Masukkan sayuran dan telur, aduk rata.
-
Masak diatas teflon dengan minyak secukupnya.
-
Sajikan dengan topping saus tiram dan mayonnaise dan juga katsuobushi jika ada.