Resep Batagor Kering Bandung Ikan Tenggiri Enak Gurih Empuk

Batagor merupakan salah satu makanan ringan yang sering sekali anda temui di pinggiran jalan, ataupun di pasar-pasar tradisional. Makanan ini sudah banyak yang suka karena rasanya yang enak dan gurih.

Resep Batagor ini menggunakan bahan dasar dari ikan tenggiri yang dimana ikan tenggiri ini sangat banyak sekali manfaatnya bagi kita diantaranya, dapat menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah sel-sel kanker dan mencegah penyakit jantung.

Nah cara membuat resep batagor ini sendiri yaitu pertama anda siapkan bahan-bahan yang diperlukan, kemudian anda buat batagornya dan bumbu kacangnya. Silahkan anda simak selengkapnya, bagaimana cara membuat batagor yang enak dan gurih ini.

 

 
Bahan:
1.   0,25 kilogram ikan tengiri, gunakan bagian dagingnya saja, dihaluskan.
2.   2 butir telur ayam, gunakan bagian putih telurnya saja.
3.   150 mililiter air es.
4.   115 gram tepung sagu.
5.   20 gram tepung terigu protein sedang.
6.   5 buah tahu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng dengan bumbu garam dan lada putih bubuk yang dilarutkan dengan air.

7.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan batagor.


Bumbu:
1.   3 utas daun bawang, diiris tipis.
2.   3 siung bawang putih, dihaluskan.
3.   1 sendok teh kaldu ayam instan.
4.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
 
 
Bahan Saus
1.   Saus cabai.
2.   Kecap manis.
3.   Ketimun.
4.   Jeruk purut.
5.   Kentang goreng.


Tips:
1.   Bila kesulitan mendapatkan ikan tengiri, Anda boleh menggunakan udang atau jenis ikan yang lain.
2.   Setelah dicuci bersih, balur ikan tengiri dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3.   Bentuk dan ukuran batagor boleh disesuaikan selera dan kreativitas masing-masing.
4.   Bila suka, Anda boleh menjadikan adonan batagor sebagai bahan isian untuk tahu goreng.


Cara membuat batagor komplit spesial makanan khas Bandung:
1.   Kecuali tahu goreng dan minyak goreng, masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan batagor pada wadah, aduk sampai tercampur rata hingga membentuk adonan yang mudah dibentuk.
2.   Ambil adonan, bentuk bulat, kukus sampai matang (membutuhkan waktu lebih kurang 30 menit), angkat, biarkan sampai suhunya turun.
3.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
4.   Goreng adonan yang sudah dikukus tadi sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, potong-potong.
5.   Letakkan di piring saji, tambahkan potongan tahu goreng dan bahan pelengkap, siram dengan saus atau bumbu kacang, batagor komplit yang spesial yang jadi makanan khas Bandung siap dihidangkan.

 


Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment