Resep cakwe medan empuk krispy

Cakwe, siapa sih yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini, makanan yang satu ini juga sudah jadi jajanan yang begitu populer sekali, di kenal dengan rasa yang begitu enak dan nikmat, apa lagi kalo di hidnagkan nya di kala sedang masih hangat atau panas. Cakwe yang paling di kenal adalah cakwe buatan medan, jajanan yang satu ini sangat di kenal sekali apa lagi kalo di santap nya dengan saus akan tambah nikmat saja, dan pastinya kalo di santap nya bareng-bareng akan sangat nikmat, apa lagi bareng keluarga. Cakwe sering di jual di pedagang kaki lima dan harga nya tidak mahal cukup terjangkau harga nya, dengan harga yang cukup murah ini kita sudah dapat merasakan rasa enak dari cakwe yang satu ini.
Tapi anda juga bisa kok membuatnya sendiri di rumah anda, karena cara membuatnya juga tidak susah yang ada pikirkan, cukup mudah kok. Maupun juga bahan-bahan nya juga mudah di temukan. Dan kalo cakwe tanpa saus itu akan kurang nikmat kan, nah kali ini juga kami akan membuat sebuah resep cakwe medah yang kumpit dengan bahan saus nya, jadi anda tidak usah beli saus nya anda juga buat sendiri supaya bisa tau takaran saus nya gimana. Kita langsung saja pada intinya iya itu resep dan cara membuat cakwe medan yang ada di bawah sini.


Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 250 gram tepung terigu(segitiga biru atau cakra)
  • 240 mili liter air matang
  • Penyedeap rasa secukupnya, atau menurut selera
  • 1/2 sendok makan bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 11 gram ragi instan, fermipan
  • 1 sendok makan gula pasir
Bahan-bahan saus
  • 2 sendok makan gula pasir
  • penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan cuka
  • 100 mili lter air
  • 2 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
Cara mmbuat saus, haluskan semua bahan, rebus hingga mendidih, angakat dan kemudian saring.


Langkah-langkah membuat cakwe:
  1. Larutkan gula pasir dan garam, sisihkan
  2. Campurkan ragi instan, bawang putih, penyedap rasa, dan tepung terigu
  3. Tuangkan larutan gula pasir bersama air matang dan uleni sampai kalis
  4. Kemudian istirahatkan adonan kura lebih 20 menit, dengan ditutup lap basah hingga adonan mengembang
  5. uleni adonan untuk yang kedua kalinya hingga adonan kalis
  6. Tutup kembali dan diamkan lagi selama kurang lebih 30 menit, hingga adonan mengembang lagi
  7. lalu, giling adonan menjadi adonan tipis berbentuk persegi panjang(ukuran sesuai selera) tumpuk dua adonan persegi panjang lalu tekan bagian tengahnya dengan menggunakan sumpit/lidi/punggung pisau
  8. Goreng cakwe menggunakan minyak panas, sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.

 

Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment