Resep Martabak Telur Mesir Sederhana

Martabak telor adalah makanan enak yang dijadikan sebagai cemilan yang merupakan makanan dari daerah Bangka. Namun anda tidak harus kedaerah bangka untuk dapat menikmati makanan yang satu ini karena martabak telor kini sudah banyak dijula dipinggir jalan raya yang biasa pada sore hari hingga malam hari karena martabak jarang dijual dipagi hari mungkin bertujuan untuk menambah kehangatan dimalam hari yang sangat dingin dan menerpa tubuh kita ini. Martabak telor biasanya dibuat dengan memiliki kulit bagian luar yang terbuat dari bahan dasar tepung yang kemudian bagian dalam diisi dengan berbagai macam jenis baha.
Bahan-bahan yang digunakan untuk bagian isi memang cukup simpel dan beberapa diantaranya adalan telor ayam yang merupakan bahan paling utama. Selain itu juga anda dapat menambahkan daging sapi atau irisan bawang daun untuk menambah rasa nikmat pada martabak telor khas bangka ini. Martabak telor sangat cocok dipadukan dengan acar dan sangat nikmat ketika dinikmai dalam keadaan panas. Dan mari langsung dibuat saja resepnya dibawah ini.



BAHAN KULIT MARTABAK:

  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • 100-125 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 50 ml minyak/ canola oil
  • 250-300 ml minyak untuk merendam
  • Isian Martabak
  • 250 gram daging giling
  • 7 butir telur, kocok lepas
  • 1 bh bawang bombay, iris halus
  • 5-7 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 sdm bubuk kari
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada halus
  • 2 sdm minyak goreng


 
CARA MEMBUAT :
1. Kulit Martabak : Campurkan semua bahan, uleni hingga kalis dan tidak lengket. Buat menjadi 5-6 bagian, sisihkan di wadah datar melebar dan tidak ditumpuk, yang sudah diberi minyak rendaman. Rendam kurang lebih 2 jam
2. Setelah 2 jam, campur semua isian martabak aduk rata. Ambil satu bagian kulit martabak, tipiskan dengan cara dipipihkan lalu di lemparkan ke meja hingga tipis
3. Panaskan pan datar, letakkan kulit yang sudah tipis lalu beri isian secukupnya (tergantung lebarnya kulit martabak), lipat amplop dan goreng hingga matang
4. Lakukan hingga seluruh bagian kulit dan isian habis
5. Sajikan dengan sambal




Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment