Resep Kue Ape Pandan Hijau Manis Simple

Kue Ape Pandan
Kue ape pandan adalah sejenis jajanan rakyat yang sering dijajakkan di pasar tradisional maupun di pemukiman-pemukiman masyarakat.
Teksturnya yang empuk dan lembut dengan pinggiran yang renyah membuatnya banyak disukai anak-anak hingga orang dewasa. Selain itu, rasanya yang manis dan gurih serta aroma pandan yang menggugah selera dapat membuat penggemar jajanan ingin lagi dan lagi untuk menyantapnya apalagi dalam keadaan hangat.




Bahan Bahan :
  • 3 btr telur
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu low protein
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
  • 90 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 15 ml air daun suji (dari 13 lbr daun suji dan 1 lbr daun pandan yang dimasak)
  • 4 tetes pasta pandan
Cara Membuat Kue Ape Pandan Degan Mudah  :
  1. Siapkan wadah, campur bahan-bahan tepung beras, tepung terigu, garam, dan baking powder menjadi satu dan aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan gula dan tuangkan sebagian air dengan menuangkan sedikit demi sedikit. Uleni adonan kurang lebih selama 15 menit hingga semua bahan tercampur menjadi satu.
  3. Langkah selanjutnya adalah dengan memasukkan air dari hasil rebusan daun suji dan daun pandan pada adonan dengan sambil diaduk perlahan hingga dapat menyatu dengan merata lalu istirahatkan adonan kurang lebih selama satu jam hingga adonan menjadi lebih mengembang.
  4. Pananskan wajan atau kuali tanah di ats api atau bara arang, dan olesi permukaannya dengan sedikit minyak agar nanti adonan tidak lengket pada saat sudah matang.
  5. Tuangkan adonan kue ape kedalam kuali atau wajan dengan menggunakan takaran sendok sayur. Tuangkan dari sisi bagian luar wajan dan di akhiri pada bagian tengah wajan. Yang menjadikan kue ape mempunya tingkat ketipisan pada bagian luar dan lebih tebal berisi dibagian tengah.
  6. Setelah adonan dituangkan sesuai dengan takaran, masak adonan dengan cara meutupnya. Bila pada bagian tengah Kue Ape sudang mengeluarkan gelembung udara dan mulai berpori tanda bahwa kue sudah masak.
  7. Perhatikan dengan seksama agar kue tidak gosong.
  8. Setelah kue dianggap matang, keluarkan kue dari wajan atau kuali dan siap untuk disajikan.
Comments
0 Comments

No comments:

Post a Comment