Resep Mpek - Mpek Palembang Ikan Tenggiri

Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli – Kota yang dibelah sungai musi ini bukan hanya menawarkan keelokan destinasi wisata saja namun di dukung pula dengan makananya yaitu empek empek palembang. Hanya secuil orang yang tau aneka macam jenis empek empeknya. Paling tidak yang diketahui adalah empek empek kapal selam.
Pembuatan Berbagai Empek Empek Pelembang
Padahal di palembang terdapat banyak sekali jenisnya. Contohnya saja lenjer, adaan, keriting dan yang paling unik adalah pempek pistel. Namun yang kita bahas kali ini adalah cara membuat empek empek palembang berupa kapal selam, dos dan kulit.
Saat mampir di kota Palembang tak perlu khawatir menemukan makanan yang terbuat dari bahan ikan dan sagu ini. Walaupun banyak di proses tanpa ikan, itu hanya salah satu cara untuk mengkreasikan bahan yang terbatas. Intinya resep empek empek palembang pada jaman dulu menggunakan perasa dari ikan ataupun telur.
Saking melekatnya makanan ini saat sarapanpun yang dimakan ya pempek dengan cocolan cuko. Masih khawatir tidak menemukan pempek asli di sana? Memang di tempat lain banyak diperjual belikan tapi banyangkanlah bagaimana makan dari para ahlinya, iya ahli karena mereka yang pertama mengolah dan sudah menjadi kebiasaan.



Bahan-bahan

  1. bahan biang
  2. 6 sdm tepung terigu
  3. 1/2 sdm gulpas
  4. 1 sdm garam
  5. 10 siung bawang putih di haluskan
  6. 2-3 gelas air
  7. bahan adonan
  8. 300 gram daging ikan tenggiri di blender halus
  9. 500 gram tepung sagu tani
  10. telur 3 butir (kocok lepas)
  11. bahan cuka
  12. 1/4 kg gula aren
  13. 50 gram asam jawa
  14. sesuai selera cabe rawit hijau
  15. 2 sdm cuka masak
  16. penyedap (optional)
  17. 1 sdm ebi

Langkah

  1. Campur adonan biang Dan jerang di atas kompor sampai tercampur rata Dan kental.
  2. Campurkan daging ikan pada adonan biang, aduk2 hingga rata dan tdk menggerindil
  3. Tambahkan tepung sagu pada adonan secara bertahap hingga adonan kalis Dan bisa di pulung
  4. Bentuk adonan, isi dengan telor.
  5. Rebus adonan di air banyak yg di beri sedikit minyak agar tdk lengket. Tunggu sampai adonan mengapung. Angkat, siram air dingin tiriskan
  6. Membuat cuka : campur semua bahan (cabe Dan bawang putih di haluskan ya) rebus, tes rasa. Kemudian saring
  7. Goreng empek2, sajikan dengan potongan timun dengan di siram cuka.

1 comment:

  1. Grand Casino Resort - Mapyro
    Welcome to Grand Casino Resort, a 25-story, 제천 출장마사지 512-room hotel with 김포 출장마사지 2,300 rooms and suites. It also offers a 아산 출장샵 casino, a restaurant, 논산 출장마사지 a 강릉 출장안마 nightclub, and a casino.Location: 8.3 Rating: 4.7 · ‎3,734 reviews

    ReplyDelete